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O preço da cesta de Páscoa aumentou 69,8% nos últimos cinco anos, com os produtos apresentando um aumento quase duas vezes maior do que a inflação registrada no mesmo período

Nos últimos cinco anos, os preços dos produtos consumidos durante a Páscoa aumentaram de forma significativa. Enquanto o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação no Brasil, registrou uma alta de 35,4% nesse período, a cesta de Páscoa teve um aumento de 69,8%.

Esses dados foram avaliados pela Rico, que indicou que os preços dos itens tradicionais da festividade subiram, em média, 5,28% apenas no último ano. Em comparação, o IPCA teve uma variação anual de 5,06%.

A cesta analisada pela corretora inclui uma variedade de produtos como pescados, frutas, chocolates, biscoitos, leite condensado, açúcar e azeite.

Segundo Maria Giulia Figueiredo, analista de research da Rico, a análise comparativa com o IPCA anual e o de cinco anos atrás mostra um panorama misto, mas que resultou em uma Páscoa mais cara para os consumidores.

“Embora itens como açúcar e morango tenham apresentado redução de preços nos últimos 12 meses, eles estão entre os que mais tiveram alta acumulada nos últimos cinco anos. Isso significa que a recente deflação pode ser apenas um ajuste temporário após picos de preços, em vez de indicar uma tendência de alívio duradouro”, destaca Figueiredo.

Altas no preço do chocolate

O chocolate, que é o ícone da Páscoa, continua a impactar o orçamento das famílias. Além do açúcar, que teve um aumento superior a 80% nos últimos cinco anos, o preço do cacau subiu 173% apenas em 2024, em decorrência de problemas climáticos na África.

Esse continente abriga algumas das principais regiões produtoras do mundo, como Costa do Marfim e Gana. Apesar da queda nos preços do cacau prevista para 2025, essa redução ainda não se refletiu nos preços dos ovos de Páscoa, pois os estoques foram adquiridos anteriormente a valores mais altos.

A situação se tornou ainda mais desafiadora devido à diminuição na produção de ovos de Páscoa. A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab) informa que a oferta desse produto caiu 22,4% em comparação ao ano anterior.

Confira a inflação da Páscoa nos últimos 12 meses

ItemInflação acumulada (fev/24 – fev/25)
Chocolate em barra e bombom16,53%
Chocolate e achocolatado em pó12,49%
Azeite de oliva14,16%
Leite condensado8,98%
Balas8,01%
Frutas3,31%
Manteiga4,97%
Biscoito1,39%
Pescados-0,10%
Açúcar refinado-1,06%
Açúcar cristal-0,04%
Morango-5,34%
Cesta de Páscoa5,28%
IPCA (referência)5,06%

Confira a inflação da Páscoa nos últimos 5 anos

ItemInflação acumulada (jan/20 – fev/25)
Azeite de oliva119,36%
Açúcar cristal85,69%
Açúcar refinado81,98%
Morango81,24%
Chocolate e achocolatado em pó69,81%
Chocolate em barra e bombom56,43%
Leite condensado55,05%
Manteiga50,36%
Biscoito46,23%
Balas30,80%
Pescados19,15%
Cesta de Páscoa69,87%
IPCA (referência)35,43%

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