Nos últimos cinco anos, os preços dos produtos consumidos durante a Páscoa aumentaram de forma significativa. Enquanto o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação no Brasil, registrou uma alta de 35,4% nesse período, a cesta de Páscoa teve um aumento de 69,8%.
Esses dados foram avaliados pela Rico, que indicou que os preços dos itens tradicionais da festividade subiram, em média, 5,28% apenas no último ano. Em comparação, o IPCA teve uma variação anual de 5,06%.
A cesta analisada pela corretora inclui uma variedade de produtos como pescados, frutas, chocolates, biscoitos, leite condensado, açúcar e azeite.
Segundo Maria Giulia Figueiredo, analista de research da Rico, a análise comparativa com o IPCA anual e o de cinco anos atrás mostra um panorama misto, mas que resultou em uma Páscoa mais cara para os consumidores.
“Embora itens como açúcar e morango tenham apresentado redução de preços nos últimos 12 meses, eles estão entre os que mais tiveram alta acumulada nos últimos cinco anos. Isso significa que a recente deflação pode ser apenas um ajuste temporário após picos de preços, em vez de indicar uma tendência de alívio duradouro”, destaca Figueiredo.
Altas no preço do chocolate
O chocolate, que é o ícone da Páscoa, continua a impactar o orçamento das famílias. Além do açúcar, que teve um aumento superior a 80% nos últimos cinco anos, o preço do cacau subiu 173% apenas em 2024, em decorrência de problemas climáticos na África.
Esse continente abriga algumas das principais regiões produtoras do mundo, como Costa do Marfim e Gana. Apesar da queda nos preços do cacau prevista para 2025, essa redução ainda não se refletiu nos preços dos ovos de Páscoa, pois os estoques foram adquiridos anteriormente a valores mais altos.
A situação se tornou ainda mais desafiadora devido à diminuição na produção de ovos de Páscoa. A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab) informa que a oferta desse produto caiu 22,4% em comparação ao ano anterior.
Confira a inflação da Páscoa nos últimos 12 meses
Item | Inflação acumulada (fev/24 – fev/25) |
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Chocolate em barra e bombom | 16,53% |
Chocolate e achocolatado em pó | 12,49% |
Azeite de oliva | 14,16% |
Leite condensado | 8,98% |
Balas | 8,01% |
Frutas | 3,31% |
Manteiga | 4,97% |
Biscoito | 1,39% |
Pescados | -0,10% |
Açúcar refinado | -1,06% |
Açúcar cristal | -0,04% |
Morango | -5,34% |
Cesta de Páscoa | 5,28% |
IPCA (referência) | 5,06% |
Confira a inflação da Páscoa nos últimos 5 anos
Item | Inflação acumulada (jan/20 – fev/25) |
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Azeite de oliva | 119,36% |
Açúcar cristal | 85,69% |
Açúcar refinado | 81,98% |
Morango | 81,24% |
Chocolate e achocolatado em pó | 69,81% |
Chocolate em barra e bombom | 56,43% |
Leite condensado | 55,05% |
Manteiga | 50,36% |
Biscoito | 46,23% |
Balas | 30,80% |
Pescados | 19,15% |
Cesta de Páscoa | 69,87% |
IPCA (referência) | 35,43% |